Разница между сырами с белой и голубой плесенью заключается в особенностях производства и вкусе:
- Сыры с белой плесенью представляют собой нежные и мягкие сыры со сливочным вкусом и тягучей консистенцией, облачённые в бархатистую корочку с грибным ароматом. 1 Чаще всего их готовят из коровьего или козьего молока. 1
- Сыры с голубой плесенью отличаются пикантным ароматом и островатым вкусом, который продукт приобретает за счёт голубой плесени. 1 В отличие от белой, голубая плесень не обволакивает сыр снаружи, а культивируется внутри во время его созревания. 1
Таким образом, белая плесень используется для производства мягких и кремовых сыров, таких как Камамбер или Бри, а голубая плесень — для сыров с более насыщенным вкусом, например Рокфора или Горгонзолы. 4