Разница между свежим и сушёным чесноком в кулинарии заключается во вкусо-ароматических характеристиках и использовании:
- Свежий чеснок быстрее отдаёт аромат, чем сушёный. 4 Вкус и запах свежего чеснока зависят от способа приготовления и меняются со временем (например, при взаимодействии с кислородом). 4
- Сушёный чеснок обладает более концентрированным вкусом и запахом без лишней горечи и резкости, присущих свежему продукту. 8 Аромат у него приятный и стойкий, заметна сильная пряность. 3 Сушёный чеснок, в отличие от свежего, не оставляет во рту неприятного запаха и не «портит» дыхания. 8
Свежий чеснок обычно добавляют в блюда за несколько минут до готовности, чтобы он не потерял свои целебные свойства и аромат. 9 Сушёный чеснок можно использовать для добавления в готовые горячие блюда, он практически мгновенно отдаст свой вкус и аромат. 1
Выбор между свежим и сушёным чесноком зависит от личных предпочтений и целей приготовления.