Разница между свежевыжатыми соками и соками промышленного производства заключается в способе изготовления и обработке.
Свежевыжатый сок получают из свежих или сохранённых фруктов или овощей в присутствии потребителя. 3 Такой сок хранить нельзя, его рекомендуют выпить в течение 15–40 минут. 3
Соки промышленного производства могут быть прямого отжима или восстановленные. 23
Сок прямого отжима изготавливают из свежих фруктов и овощей. 3 Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины. 3
Восстановленный сок получают из концентрированного сока путём его восстановления — возвращения той части воды, которая была удалена из сока прямого отжима. 3 Концентрат нагревают до температуры 100 градусов, выдерживают несколько секунд, а потом за секунду охлаждают до комнатной температуры. 5 Обычно в такой напиток добавляют витамины, сахар. 5
Таким образом, свежевыжатые соки более полезны, так как не подвергаются дальнейшей обработке, в то время как соки промышленного производства могут проходить дополнительные этапы обработки и добавления ингредиентов.