Разница между свежевыжатым и промышленным апельсиновым соком заключается в процессе производства:
- Свежевыжатый сок изготавливают прямо при потребителе из свежих фруктов. 1 По российскому законодательству, свежевыжатым считается только тот сок, который не подвергся консервированию. 3
- В промышленном производстве аналогом свежевыжатого можно назвать сок прямого отжима. 1 Его получают так: собрали урожай, тут же выжали сок, разлили и отправили на продажу. 1
- Восстановленный сок готовят из концентрата и воды. 4 Для этого из изготовленного ранее сока выпаривают всю влагу. 4 Когда на производстве решают, что пришло время делать сок, концентрат на несколько секунд нагревают при температуре чуть выше 100 градусов, после охлаждают и затем при помощи воды доводят до первоначального состояния. 4 При приготовлении такого сока допускается добавление сахара, лимонной кислоты. 4
Таким образом, свежевыжатый сок содержит больше витаминов и полезных веществ, так как его изготавливают с минимальным воздействием тепловой обработки. 4 Восстановленный сок имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежевыжатым из-за процессов, которым он подвергается на этапе приготовления. 1