Разница между сухим и тузлучным способом засолки сала заключается в использовании жидкости:
- Сухой способ предполагает засолку без использования рассола. 27 Сало нарезают на куски, обильно натирают солью, специями и укладывают в ёмкость слоями, каждый слой присыпая солью. 17 Процесс засолки занимает 3–4 дня. 7
- Тузлучный способ предполагает засолку в солевом растворе (тузлуке) 256. Для приготовления тузлука в кастрюле нужно засыпать соль, положить лавровый лист, чеснок и чёрный перец, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. 6 Затем рассол остужают. 6 Сало нарезают на куски, помещают слоями в сухую и чистую банку, а в пустоты раскладывают оставшиеся зубчики чеснока и лавровый лист. 6 Далее сало заливают остывшим тузлуком, а сверху устанавливают небольшой гнёт, чтобы верхние слои были в рассоле. 6 Всего сало будет солиться 6–7 дней. 6
Таким образом, при сухом способе засолки сало готовится без использования жидкости, а при тузлучном — в солевом растворе. 25
Выбор между этими способами зависит от личных предпочтений и желаемого результата.