Разница между сухим и мокрым посолом салаки заключается в процессе приготовления:
- Сухой посол. 1 Соль и специи насыпают на дно ёмкости, затем выкладывают рыбу и пересыпают специями. 1 При таком посоле рыба не только консервируется солью, но и обезвоживается, так как теряет не менее 40% от первоначального количества воды. 2
- Мокрый посол. 12 Салака заливается рассолом, приготовленным из воды, соли, специй и уксуса. 1 При мокром посоле рыба сохраняет содержащуюся в ней влагу и после термообработки остаётся максимально сочным. 4
Таким образом, при сухом посоле текстура рыбы получается более плотной, а вкус — деликатным и в меру солёным. 5 Рыба мокрого посола имеет более насыщенный вкус и яркий цвет, а также получается менее сухой по текстуре, так как за время посола соль не успевает забрать всю влагу из волокон. 3