Разница между современной и традиционной подливкой к мясу заключается в некоторых особенностях приготовления:
Традиционная подлива готовится так: обжаривают лук и морковь, добавляют нарезанное тонкими полосками мясо, обжаривают всё вместе, заливают водой и тушат. 1 Отдельно обжаривают муку и всыпают в подливу незадолго до конца приготовления, чтобы загустить соус. 1 В конце добавляют соль, перец, лавровый лист и иногда томатную пасту. 1
Современная подлива может включать лёгкие соусы с натуральными разбавителями, загущёнными сливками, маслом, йогуртом, сыром, овощным пюре или пеной. 3 В качестве загустителей используют рафинированные крахмалы, которые можно быстро добавить в последнюю минуту. 3 Также популярной стала практика подавать соус под блюдо, а не поливать его. 3
Таким образом, традиционная подлива более густая и содержит собственные соки мяса, в то время как современная подлива может быть более лёгкой и подаваться отдельно от блюда.