Возможно, имелись в виду различия между солёным и маринованным папоротником, которые используют для приготовления салатов.
Солёный папоротник заготавливают, щедро пересыпая солью: примерно 600 г соли берут на 1 кг папоротника. 12 Засолка позволяет избавить растение от всего лишнего, папоротник становится мягче и нежнее. 1 Однако покупной солёный папоротник обычно сильно пересолен, поэтому перед приготовлением его рекомендуют вымочить в воде. 12
Маринованный папоротник готовят с использованием маринада из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. 3 Подготовленный папоротник нарезают кусочками длиной 3–5 см и выкладывают в кастрюлю. 3 Затем готовят маринад, которым поливают папоротник и хорошо перемешивают. 3 После этого поверх побегов выкладывают пропущенный через пресс чеснок. 3 Затем на сковороде нагревают растительное масло, добавляют перец чили и готовят около 1 минуты. 3 Получившимся маслом поливают побеги папоротника и тщательно перемешивают, после чего ставят в холодильник для маринования на несколько часов. 3
Таким образом, разница заключается в способе приготовления: при засолке используют большое количество соли, а при мариновании — маринад с определёнными ингредиентами.