Разница между сметанно-чесночным и сливочно-грибным соусами для картофеля заключается в ингредиентах и способе приготовления.
Сметанно-чесночный соус готовится на основе сметаны любой жирности, но обязательно некислой и однородной, без крупинок. 3 В состав входят чеснок, зелень (например, укроп) и соль. 13 Соус универсален и подходит практически ко всем картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. 1
Сливочно-грибной соус готовится на основе сливок, шампиньонов, лука, чеснока, сливочного масла и других ингредиентов. 410 Для более изысканного вкуса в соус можно добавить, например, щепотку сахарной пудры. 4 Соус подходит не только к картофелю, но и к макаронам, печёным овощам, мясу, птице. 10
Таким образом, в сметанно-чесночном соусе преобладают молочные и растительные ингредиенты, а в сливочно-грибном — грибы и сливки.