Разница между сливочным и творожным сыром для кондитерских изделий заключается в их характеристиках и использовании:
- Текстура. Творожный сыр более плотный, неоднородный и зернистый. 1 Сливочный имеет кремовую текстуру, он гладкий, легче намазывается и ровнее распределяется по основе. 1
- Содержание жира. Почти все творожные сыры содержат около 4% молочных жиров, в то время как сливочные — 33%. 1
- Вкус. У творожного сыра кисловатый или солоноватый вкус, а у сливочного — сладковатый. 1
- Использование. Для приготовления кондитерских изделий подходит сливочный сыр, а для диетических блюд — творожный. 1
Например, творожный сыр больше подходит для прослойки сладких тортов без ягодных и фруктовых наполнителей. 2 Сливочный сыр хорошо взбивается в пышную воздушную массу, которой легко смазывать коржи, украшать торты, делать «шапочки» на песочных пирожных с ягодами. 2