Сливки и другие молочные продукты отличаются по способу производства, типу получения и другим характеристикам. Некоторые различия:
- Сливки получают путём сепарации жировой фракции цельного молока. 34 Сливки — это верхний слой отстоявшегося молока, они содержат большое количество жира (от 10 до 58%) и очень питательны. 3
- Другие молочные продукты могут быть получены разными способами, например:
- Кисломолочные продукты (творог, кумыс, простокваша, йогурт, сметана, кефир, айран, ряженка, шубат, сыр) получают путём сквашивания молока различными бактериями. 14
- Сливочное масло готовят («сбивают») из сливок, сметаны или молока. 1
- Простокваша — это просто закисшее молоко без всяких добавок. 4
- Творог — это простокваша, из которой отжата жидкая часть молока (сыворотка). 4
- Ряженка — особый вид простокваши из смеси молока со сливками. 1
- Айран — это йогурт, в который добавляют соль. 4
- Кумыс и шубат — это простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно. 4
Ещё один пример разницы — сливки и сметана: сливки — это молочный продукт, а сметана — кисломолочный, то есть продукт, полученный способом брожения. 2 Сметана делается из сливок с помощью добавления в них закваски, имеет кислинку во вкусе и больший срок хранения (до 10 дней при температуре 6–8 градусов Цельсия). 2