Разница между скандинавским и классическим рецептом гравлакса заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В скандинавском рецепте в посолочную смесь добавляют ароматные приправы, крепкий алкоголь и порой прессуют продукт в процессе засолки. 1 Помимо свежего укропа, лимонной цедры и смеси перцев, может использоваться сырая свёкла, в результате чего у готовой рыбы получается интересный бордовый цвет на поверхности мякоти. 1 Из крепких напитков можно добавлять не только водку, но и коньяк, бренди, джин, кальвадос. 1
- Классический рецепт предполагает использование сухого маринада из соли, сахара, чёрного молотого перца и укропа. 4 Рыбное филе обильно посыпают этой смесью, плотно заворачивают в пищевую плёнку или фольгу и выдерживают в холодильнике не менее двух дней. 4
Таким образом, скандинавский рецепт позволяет разнообразить вкус гравлакса за счёт дополнительных ингредиентов, а классический вариант предполагает более простой состав и технологию приготовления.