Возможно, имелись в виду различия между способами засолки сельди, которые называют «по-голландски» и «по-скандинавски».
Голландский способ предполагает сухую засолку сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. 1 В процессе используют сахар, который делает мясо рыбы нежным, сладковатым и придаёт ему свежий розоватый оттенок. 4
Скандинавский способ подразумевает приготовление сельди в пряном маринаде из вина. 2 В качестве ингредиентов используют красное сухое вино, винный уксус, кориандр в зёрнах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. 2
Таким образом, разница заключается в используемых ингредиентах и способе приготовления.
При этом есть информация, что способ засолки сельди, который называют «по-голландски», скорее всего, придуман не голландцами, а, возможно, русскими любителями сельди. 16