Разница между шурпой и классическим узбекским супом чорпа заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Шурпа характеризуется повышенной жирностью и готовится на бульоне из говядины или баранины 136. Овощи для супа нарезают крупно или вовсе запускают в него целыми. 6 Особый аромат шурпе придаёт свежая зелень: кинза, рейхан (фиолетовый базилик), укроп, лавровый лист. 6
- Чорпа в классическом узбекском варианте готовится с использованием сушёного или заранее обжаренного мяса, курдюка. 10 Обязательно применяются овощи — картошка, перец, всё это тушат и подают вместе. 10
Таким образом, основное различие между шурпой и чорпой заключается в том, что для шурпы характерно предварительное обжаривание мяса и овощей, а для чорпы — использование сушёного или заранее обжаренного мяса и курдюка, а также тушение овощей вместе с мясом. 10