Разница между шпротами и другими копчёными рыбными консервами заключается в используемом сырье и технологии приготовления:
- Шпроты готовят из копчёной мелкой рыбы семейства сельдевых, обычно балтийской кильки или салаки otvet.mail.ru www.gastronom.ru {9-host} . Позже под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. otvet.mail.ru При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. otvet.mail.ru
- Другие копчёные рыбные консервы могут изготавливаться из рыбы других видов, например, трески, пикши, скумбрии, мойвы, сардины. yandex.ru www.ozon.ru В таких консервах рыбу предварительно коптят, а затем заливают растительным маслом. {10-host}
Таким образом, шпроты — это конкретный вид рыбных консервов, а другие копчёные рыбные консервы — более общее понятие, включающее различные виды предварительно выкопченной рыбы в масле. otvet.mail.ru {10-host}