Некоторые различия между шоколадными кексами, приготовленными в духовке и микроволновке:
- Время приготовления: кексы в микроволновке готовятся быстрее, чем в духовке. 12 Например, шоколадный кекс в микроволновке может выпекаться 3–5 минут в зависимости от мощности. 2 Кексы в духовке обычно готовят 25–30 минут при температуре 180 °С. 2
- Консистенция теста: для выпечки в микроволновке тесто делают более жидким, чем для приготовления в духовке. 4
- Румяность: кексы, приготовленные в микроволновке, не румянятся, получаются бледными. 4 Чтобы придать выпечке цвет, в тесто добавляют какао (шоколад), цедру апельсина или покрывают готовый кекс глазурью. 4
- Процесс выпекания: в микроволновке кекс печётся от краёв к центру, поэтому центр кекса готовится немного дольше краёв. 4 Для выпечки подходит форма в виде кольца. 4
- Проверка готовности: в микроволновке готовность кекса проверяют не в середине пирога, а на расстоянии ¼ диаметра, то есть посередине отрезка «край-центр». 4