Разница между шаньгами и ватрушками заключается в следующих особенностях:
- Шаньга — это небольшие открытые пирожки круглой формы с толстым тестом. 1 Традиционное блюдо народов Урала, особенно среди коми-пермяков, удмуртов и русских старожилов. 1 В отличие от ватрушек, у шанег нет углубления, то есть вся начинка держится на поверхности. 7 Чаще всего шаньги делают с картофелем, реже — с творогом, сыром и кашами. 7
- Ватрушка — это круглый открытый пирожок из дрожжевого теста, обычно с творожной начинкой. 1 Классическая ватрушка имеет круглую форму с бортиками, которые удерживают начинку. 1 Начинка традиционно делается из творога с добавлением сахара и иногда изюма или сметаны. 1
Таким образом, главное отличие в том, что шаньги не бывают сладкими, а у ватрушек начинка обычно состоит из творога (реже — джема, ягод, фруктов). 7