Разница между салатом «Гнездо аиста» и его вариациями заключается в некоторых ингредиентах и особенностях приготовления.
В классическом варианте салата «Гнездо аиста» используются куриное филе, куриные и перепелиные яйца, солёные огурцы, майонез и картофель пай (обжаренная картофельная соломка). 14 Куриное филе отваривают, нарезают кубиками и выкладывают в салатник, туда же добавляют нарезанные кубиками солёные огурцы и куриные яйца. 14 Затем салат заправляют майонезом, перемешивают и выкладывают на плоскую тарелку. 1 Поверх салата посыпают картофельной соломкой и выкладывают очищенные яйца. 1
В одной из вариаций салата «Гнездо аиста» используются шампиньоны, ветчина или варёное мясо, плавленые сырки, яйца, морковь, салатная луковица, зелень петрушки, майонез, соль и перец. 2 Грибы нарезают соломкой среднего размера, обжаривают, пока не испарится влага, затем добавляют лук и готовят около 10 минут, приправив солью и перцем. 2 Остальные ингредиенты также нарезают соломкой: ветчину или мясо, варёную морковь, яйца. 2 В глубокую тарелку поочерёдно выкладывают ингредиенты, добавляют майонез и перемешивают. 2 Затем переносят на сервировочное блюдо, формируя небольшую горку, делают углубление по центру. 2 По бокам выкладывают нарезанную ветчину, сверху натирают на тёрке остаток плавленого сырка и украшают перепелиными яйцами, которые выкладывают в углубление в центре. 2
Таким образом, основное различие между салатом «Гнездо аиста» и его вариациями заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления.