Разница между рибаем и стейком мясника заключается в месте выреза и особенностях мяса.
Рибай получают с толстого края спинно-реберной части туши. 24 Эта часть состоит из мышц, на которые при жизни бычка приходилась минимальная нагрузка, поэтому после приготовления мясо получается очень нежным. 2 В рибае много жировых прослоек, за счёт которых достигается специфичный аромат и сочность, а само мясо получается немного рыхлым. 2
Стейк мясника вырезают из толстой части говядины, чаще всего из тазобедренной или лопаточной мышцы. 5 Отличительная особенность стейка мясника в том, что 20–30% его объёма составляет нарезанный вместе с мясом кусочек сала или жира. 5 Это придаёт стейку особенную сочность и мягкость во время приготовления. 5
Таким образом, рибай относится к классическим (премиальным) стейкам, а стейк мясника — к альтернативным. 4