Разница между резкой капусты на тёрке и с помощью ножа заключается в способе нарезки и получаемом результате.
Тёрка позволяет быстро нашинковать большое количество капусты. 1 Однако у терок обычно узкие отверстия, и большие кочаны неудобно обрабатывать на такой узкой поверхности. 2 Кроме того, при использовании тёрки капустные полоски получаются довольно короткие. 2
Нож позволяет нарезать более длинные полоски капусты. 2 Для шинковки ножом нужна сноровка и опыт. 2 Чтобы получить тонкую соломку или полоски, нужно взять хорошо наточенный нож, длина лезвия которого должна быть на 3–4 см больше диаметра капусты. 1
Таким образом, выбор между тёркой и ножом зависит от объёма работы, желаемого результата и личных предпочтений.