Некоторые виды сливок и их особенности, которые могут использоваться для выпечки:
- Сливки низкой жирности (9–15%). 45 Жидкие, чуть гуще молока. 4 Такие сливки придают муссам и заварным кремам лёгкость и нежность. 5
- Сливки средней жирности (18–25%). 45 Более густые, но всё ещё относительно текучие. 4 Обладают более насыщенным сливочным вкусом и ароматом. 4 Такие сливки не подходят для взбивания, но их часто добавляют в соусы и пюре. 45
- Сливки высокой жирности (30–35%). 45 Густые, с плотной консистенцией. 4 Такие сливки оптимальны для взбивания, из них получаются плотные кремы и шоколадные ганаши. 4
- Взбитые сливки. 4 Сливки высокой жирности, упакованные в баллончики под давлением. 4 Их удобно использовать для украшения выпечки. 4
Также существуют растительные и животные сливки. 1 Растительные после взбивания хорошо держат форму за счёт своей плотности, но не устойчивы к высоким температурам и перепадам температур. 1 Животные сливки более устойчивы и лучше ведут себя в десертах. 1