Разница между разными сортами киноа заключается в их характеристиках и кулинарном использовании: 23
- Белая киноа. 1 Содержит железо и много белка, имеет лёгкую текстуру и тонкий вкус. 1 Подходит для выпекания пирогов и приготовления гарниров. 2
- Красная киноа. 1 Содержит большее по сравнению с белым и чёрным видом количество белка и жира. 1 Хорошо сохраняет форму после варки, подходит для приготовления холодных салатов. 1
- Чёрная киноа. 1 Диетический вид, содержит в два раза меньше жиров и немного меньше белка. 1 Имеет приятный сладковатый привкус, сохраняет форму и хруст при варке. 1
Также у разных сортов отличаются время приготовления и вкус:
- Белая киноа готовится быстрее всего, у неё наименее хрустящая текстура и самый мягкий вкус. 3
- Красное киноа лучше сохраняет форму после приготовления, на его вкус уходит больше времени, чем на белое киноа. 3
- Чёрное киноа имеет немного более землистый вкус, чем другие разновидности, а ещё оно более хрустящее и дольше всех готовится. 3