Разница между различными видами тортов (коржами, бисквитами, суфле) заключается в основе и особенностях приготовления:
- Коржи — основа любого торта, от них зависят внешний вид кондитерского изделия и вкусовые качества. 15 Коржи могут быть песочными (основа — большое количество сливочного масла, смешанного с мукой, яйцами и сахаром), меренговыми (основа — запечённые взбитые яичные белки) или медовыми (в основе — мука и мёд). 210
- Бисквитные торты состоят из нескольких слоёв бисквита, между которыми находится крем и начинка из джема. 2 Часто коржи пропитываются соком, ликёром или сиропом. 2
- Суфле создаётся из взбитых яичных белков, йогурта или творога. 2 В отличие от меренговых тортов, здесь белки фиксируются желирующим агентом — агар-агаром, желатином или пектином. 2 Основу из суфле часто используют для фруктовых тортов с прозрачным желе. 2