Разница между различными способами варки яиц заключается в степени готовности продукта:
- Яйца всмятку. 13 При таком способе варки получается полужидкий белок и желток, похожий на сырое яйцо. 3 Чтобы достичь полужидкого результата, яйца следует опустить в кипяток и варить не более 3 минут. 3
- Яйца в мешочек. 13 В этом случае белок варится, а желток остаётся полужидким, как в яйцах всмятку. 3 Оптимальное время варки — не более 4 минут. 3
- Жёстко сваренные яйца. 3 Белок и желток полностью становятся плотными и без жидкости. 3 Свежие яйца опускают в кипяток и варят не более 12 минут. 3
Также разница заключается в том, в холодную или горячую воду опускать яйца. 1 При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки необходимо после закипания, а при варке с закладкой в кипящую воду — сразу после помещения яиц в воду. 4