Разница между рассыпчатым и клейким рисом заключается в их свойствах после приготовления:
- Рассыпчатый рис получается из длиннозёрных сортов. 14 После варки он воздушный, с отдельными зёрнами, которые не слипаются. 1 Такой рис подойдёт, например, для плова или других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зёрна слипались. 1
- Клейкий рис имеет короткозёрные сорта, например, круглозёрный. 15 При варке его зёрна активно впитывают влагу и способны развариваться до консистенции крема. 1 Такой рис идеален для молочных каш, супов и суши, а также для приготовления запеканок, пирогов, пудингов и десертов. 5
Таким образом, выбор между рассыпчатым и клейким рисом зависит от того, какие блюда нужно приготовить.