Разница между промышленным и традиционным способом приготовления айрана заключается в консистенции напитка: айран промышленного производства обычно имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным способом. 1
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. 1 Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. 1 При приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. 1
При промышленном производстве айрана по ГОСТУ в состав продукта может входить не только коровье молоко не ниже 2 сорта, но и обезжиренное, концентрированное, сухое. 3 Также используется сливочное масло, закваски и бактерии, дрожжи, питьевая вода (для восстановления сухого молока) и пищевая поваренная соль. 3