Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между промышленным и традиционным способом приготовления айрана заключается в консистенции напитка: айран промышленного производства обычно имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным способом. ru.wikipedia.org
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. ru.wikipedia.org Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. ru.wikipedia.org При приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. ru.wikipedia.org
При промышленном производстве айрана по ГОСТУ в состав продукта может входить не только коровье молоко не ниже 2 сорта, но и обезжиренное, концентрированное, сухое. www.gastronom.ru Также используется сливочное масло, закваски и бактерии, дрожжи, питьевая вода (для восстановления сухого молока) и пищевая поваренная соль. www.gastronom.ru