Разница между промышленным и домашним творогом заключается в составе и процессе приготовления. 45
Промышленный творог изготавливается из молока, которое нормализуют (доводят до стандартной жирности), пастеризуют, добавляют сычужный фермент и хлористый кальций. 1 Сырьё выдерживают при температуре 30 °С, пока спустя несколько часов не образуется творожный сгусток. 1 Последние этапы — отделение творожной сыворотки и фасовка готового творога. 1
В домашних условиях процесс проходит похоже, но молоко используется любой жирности, даже далёкой от стандарта (например, фермерское молоко). 1 Зачастую молоку дают закваситься естественным путём, а при отделении жидкости от сгустка оставляют больше сыворотки. 1 За счёт этого такой творог обычно более нежный по консистенции. 1
Таким образом, домашний творог обычно более натуральный, а вероятность встретить в его составе химические добавки и вредные растительные жиры (например, кокосовое или пальмовое масло) значительно ниже. 45