Разница между прокаливанием казана на плите и в духовке заключается в продолжительности процесса и уровне выделения дыма и запахов. 45
Прокаливание на плите: 4
- Казан ополаскивают тёплой водой, устанавливают на конфорку и включают плиту на максимальную мощность. 4
- При высокой температуре техническое масло образует на стенках казана тёмные пятна и начинает постепенно выгорать. 5
- Когда стенки посуды станут светлыми (процесс занимает примерно час), плиту выключают, казану дают остыть. 4
Прокаливание в духовке: 4
- Духовку разогревают до 200 °С и ставят в неё казан на противне. 45
- Дверцу закрывают и оставляют казан прокаливаться на три часа. 45
- В раскалённый казан вливают немного масла и с помощью кисточки распределяют его по дну и стенкам. 4
- Казан оставляют в духовке ещё на 20 минут. 4
- Проводят не менее трёх таких циклов. 4
При прокаливании казана в духовке важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, так как процесс сопровождается выделением дыма и неприятных запахов. 34