Разница между профессиональным и любительским каппингом заключается в целях и стандартах проведения процедуры. 12
Профессиональный каппинг — практическое занятие, необходимое для поддержания стандартов качества продукции. 1 Обычно в нём участвуют люди, имеющие отношение к индустрии кофе: обжарщики, владельцы кофеен, бариста и каптестеры кофейных компаний. 1 Профессиональный каппинг проводится с соблюдением строгих международных стандартов, установленных, например, Ассоциацией спешелти кофе (The Specialty Coffee Association). 1
Любительский каппинг обычно организуют в кофейнях, чтобы познакомить гостей с представленным там ассортиментом зерна или обогатить вкусовой опыт посетителей. 2 Для такого мероприятия нет жёстких стандартов: помол, обжарка, объём чашки, соотношение молотого зерна и воды, даже метод приготовления могут быть какими угодно. 1 Главная задача — сравнить минимум две чашки, приготовленные в равных условиях. 1
Таким образом, профессиональный каппинг имеет более формализованный и стандартизированный характер, в то время как любительский каппинг более свободный и ориентирован на развлечение.