Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между процессом производства айрана и мацони заключается в технологии и используемых ингредиентах.
Айран (он же тан) — кисломолочный напиток двойного молочнокислого и спиртового брожения. agrokolos72.ru Для его приготовления используют коровье или козье молоко, воду, соль, дрожжи и базилик. agrokolos72.ru Айран могут разбавлять минеральной или обычной водой, что превращает его в напиток. testslab.ru Неразбавленный айран используют в пищу так же, как сметану. testslab.ru
Мацони (он же мацун) — кисломолочный продукт, основой для которого может стать козье, буйволиное, коровье или овечье молоко. agrokolos72.ru В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6–8 часов. agrokolos72.ru После созревания мацони помещают в холодильники с температурой +2–+8 °С, что обеспечивает его желеобразную консистенцию при низкой жирности. testslab.ru