Разница между приготовлением ухи из речной и морской рыбы заключается в некоторых особенностях выбора и подготовки ингредиентов, а также в процессе варки:
- Для ухи из речной рыбы подходят судак, окунь, ёрш и сиг, а также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. 3 Мелкую рыбу лучше не чистить, а завернуть в марлю, сварить, а потом извлечь всё вместе. 3 Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. 3
- Для ухи из морской рыбы подойдут треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь. 3 Для приготовления можно брать тушки любых размеров, при этом разрезать их надо на крупные кусочки. 1 Варить уху надо на слабом огне, а кастрюля не должна быть прикрыта крышкой, так бульон приобретёт насыщенный вкус. 1
Кроме того, в уху из морской рыбы можно добавить морепродукты, например, креветки. 1