Разница между приготовлением рассыпчатого риса для гарнира и риса для плова заключается в выборе сорта риса и его предварительной подготовке. 23
Для гарнира подходят длиннозёрные сорта, например, басмати или жасмин. 1 Они не слипаются при варке и делают гарнир рассыпчатым. 1 Также для гарниров и других блюд, где важно, чтобы зёрна не склеивались, используют пропаренный рис. 2
Для плова выбирают длиннозёрные и среднезёрные сорта пропаренного риса. 2 Они лучше впитывают ароматы и вкусы приправ, а зёрна сохраняют форму после варки, не развариваются и не слипаются. 2 Традиционные сорта для приготовления плова — басмати и девзира. 2
Кроме того, крупу для плова нужно очень тщательно промыть, не повреждая зёрна, и замочить в прохладной воде. 3 Такая предварительная подготовка поможет рису в плове не ломаться и стать максимально рассыпчатым. 3