Разница между приготовлением плова в казане и в обычной кастрюле заключается в особенностях процесса и вкусе готового блюда. 25
В казане плов получается вкуснее и сочнее, так как посуда медленно нагревается и, будучи снятой с огня, медленно отдаёт тепло. 2 Всё, что находится внутри, долго и постепенно томится, за это время размягчается, пропитывается жиром и ароматами. 2 Кроме того, у казана выпуклое дно, что позволяет равномернее нагреваться верхнему слою содержимого и не слишком отставать по температуре от нижней части. 2
В кастрюле плов также можно приготовить, но считается, что в ней сложно добиться такого же вкуса и консистенции блюда, как в казане. 14 Если всё же приходится готовить плов в кастрюле, рекомендуется выбирать не плоскую, а квадратную или высокую посуду, а также подобрать глубокую тарелку или салатницу под внутренний диаметр кастрюли, чтобы дополнительно закрывать плов внутри кастрюли тарелкой, а потом только крышкой. 1
Выбор между казаном и кастрюлей зависит от личных предпочтений и желаемого результата.