Разница между приготовлением мантов в мантоварке и пароварке заключается в некоторых особенностях процесса:
- В мантоварке в нижнюю часть наливается вода, она закипает, и пар поднимается вверх, пропаривая манты на решётках. 2 В мантоварке есть специальное круглое отверстие для прохождения пара, что обеспечивает равномерную обработку продуктов на всех уровнях. 1
- В пароварке в чашу наливается вода, а на решётку выкладываются манты (на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они случайно не слиплись при варке или извлечении). 2 В пароварке отверстия для пара расположены хаотично по всей площади, в то время как в мантоварке есть ещё и большое отверстие в центре, поэтому еда в ней получается более «влажной». 1
Кроме того, пароварка оснащена 1–2 ярусами, в то время как у мантоварки их 3–4. 3
Выбор между этими устройствами зависит от личных предпочтений и потребностей.