Разница между приготовлением горячего шоколада с кофе в турке и кофемашине заключается в некоторых особенностях процесса:
- Помол кофе. 1 Для турки выбирают очень мелкий помол «в пудру» или даже «в пыль». 1 При работе с кофемашиной берётся средний или «средне-мелкий» помол, который несколько крупнее. 1
- Время экстракции. 1 В кофемашине жидкость моментально проходит сквозь таблетку под высоким давлением, время экстракции составляет 25–30 секунд. 13 В турке нагрев воды происходит снизу, процесс медленный, экстракция происходит постепенно. 3
- Пропорция кофе и воды. 1 В кофемашине есть стандартное соотношение кофе и воды, например, классическая пропорция для эспрессо: 7–10 грамм кофе на 25–35 мл воды. 1 В турке напиток готовят «под себя», опираясь на свой вкус. 1
Кроме того, для приготовления горячего шоколада с кофе в кофемашине можно использовать только модели с ручным капучинатором, так как автоматические капучинаторы нельзя использовать для смешивания и нагрева смеси молока и какао-порошка или шоколада. 2