Разница между пекарским порошком и пищевой содой заключается в их составе и использовании. 1
Пищевая сода — это вещество под названием бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий NaHCO3. 1 При контакте с кислотой, например лимоном, уксусом или сметаной, происходит химическая реакция и выделяется углекислый газ — те самые пузырьки, которые разрыхляют тесто. 1
Пекарский порошок — это сухая смесь пищевых добавок с добавлением наполнителя. 3 В её состав, кроме бикарбоната натрия, входит и кислая среда, обычно лимонная кислота в виде порошка. 1 Поэтому к пекарскому порошку не нужно ничего добавлять, а реакция с выделением газа наступает уже при добавлении в выпечку. 1
Таким образом, основное различие в том, что пекарский порошок уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. 10 Поэтому пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами, а пекарский порошок — в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или их малое содержание. 10