Разница между паюсной и чёрной икрой заключается в способе изготовления и характеристиках продукта. 34
Паюсная икра изготавливается из свежей, но недозревшей икры, непригодной для выработки зернистой. 3 Для её производства икринки засаливают в тёплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывают, в результате чего икра превращается в однородную массу. 14 Икринки паюсной икры плоские и плотные. 4
Чёрная икра в целом — блюдо из солёной икры осетровых рыб, считающееся деликатесом. 4 Она может быть зернистой, паюсной или ястычной. 4
Для еды используется паюсная икра, которую намазывают на солёные крекеры, ломтики хлеба или багета, а также используют в виде начинки для тонких блинчиков. 1
Альтернативой паюсной икре является зернистая икра, при её изготовлении используется только лучшая зрелая икра, которая отделяется от плёнок. 37