Разница между пастрами и пастромой заключается в способе приготовления и времени маринования мяса. 12
Пастрами выдерживают в рассоле со специями 2–3 недели, потому что используют цельные, довольно крупные куски мяса. 1 Затем его коптят методом холодного копчения, процесс может длиться 15–48 часов. 3 После этого мясо варят, процесс может продолжаться двое суток. 3
Пастрома — облегчённый вариант пастрами, готовить блюдо проще. 3 Обычно мясо маринуют в рассоле несколько часов, а затем либо запекают в духовке, либо коптят методом холодного копчения. 3 Для приготовления пастромы чаще используют мясо птицы: курицу, индейку, реже — свинину. 3
Таким образом, пастрами — более сложное и длительное блюдо, в то время как пастрома — более простой вариант приготовления.