Возможно, имелись в виду различия между томатным соусом «Помодоро» и, например, «Маринарой». 12
Соус «Помодоро» — более лёгкий, готовится из свежих помидоров и оливкового масла. 1 Отличается насыщенным томатным вкусом и однородной консистенцией. 2 Густая текстура прилипает к макаронам и может служить основой для других соусов. 2
«Маринара» — томатный соус без мяса, готовится из помидоров, лука, чеснока и свежего базилика или орегано. 1 Соус получается плотным и более травяным, а хлопья базилика, орегано и красного перца придают ему яркий вкус. 2 «Маринара» более открыта для вкусовых добавок и обычно включает в себя больше компонентов. 2
Ещё есть острый римский томатный соус «Арраббиата», который готовят из сушёного красного перца чили, помидоров, чеснока и оливкового масла. 1 Классическая форма пасты для этого соуса — пенне. 1