Разница между панифарином и обычной клейковиной для выпечки хлеба заключается в составе и свойствах этих ингредиентов. 13
Клейковина (глютен) — это чистый белок, натуральный продукт из пшеничного зерна. 12 Он обеспечивает эластичность и лучший подъём теста. 1 Клейковину используют для выпечки хлеба из всех видов муки. 1
Панифарин — это белок плюс другие хлебопекарные улучшители: мука пшеничная набухающая, аскорбиновая кислота, ферменты. 13 Панифарин применяют для хлеба из пшеничной, ржаной и других видов муки. 1 Он улучшает качество муки при пониженном содержании клейковины, увеличивает объём изделий, продлевает срок свежести хлеба. 1
Таким образом, панифарин больше подходит для выпечки пшеничного или пшенично-ржаного хлеба, а клейковину — для ржаного или ржано-пшеничного. 1