Разница между органическим и традиционным шоколадом заключается в составе и способе производства. 14
Органический шоколад производится из какао-бобов и других ингредиентов, выращенных без использования химических удобрений и пестицидов. 3 В составе такого шоколада не должно быть белого сахара, молока животного происхождения, консервантов, ароматизаторов и других вредных ингредиентов. 12
Традиционный шоколад часто содержит искусственные красители и ароматизаторы, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию и повышенную возбудимость нервной системы. 2 Также в составе традиционного шоколада обычно есть сироп кукурузной фруктозы, который нарушает обмен веществ, способствует увеличению веса и развитию других проблем со здоровьем. 2
Кроме того, органический шоколад готовится при низких температурах, чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах от природы. 1
При этом органический шоколад стоит дороже, чем его аналоги, произведённые традиционным способом. 4