Разница между опарным и безопарным способами приготовления дрожжевого теста заключается в процессе приготовления и свойствах готового теста. 12
Опарный способ состоит из двух стадий: 2
Безопарный способ (прямой способ) имеет одну стадию. 2 Тесто сразу замешивается до необходимой консистенции из всего предназначенного количества муки, воды и других материалов. 2 При этом способе требуется в 2–3 раза больше дрожжей, чем при опарном, так как дрожжи здесь сразу попадают в густую среду и медленно размножаются. 2 На выходе безопарное тесто получается более плотным, чем опарное. 1 Оно больше подходит для приготовления блинов, пиццы, оладий или выпечки во фритюре, например хвороста. 1 Хранится безопарный вариант дольше опарного — до пяти дней. 1