Разница между очисткой свежих и замороженных кальмаров заключается в том, что при работе со свежими кальмарами нужно удалять голову и внутренности, а также хрящ из хвостовой трубки. 1 При очистке замороженных кальмаров обычно все лишние части (хрящ, внутренности) уже удалены, и нужно только снять тонкую кожу. 1 Если какие-то субпродукты (хрящ, клюв или щупальца) всё же остались, их удаляют так же, как у свежего кальмара. 1
Чтобы почистить свежего кальмара, нужно: 2
- Достать голову и внутренности из капюшона резким движением рук. 2
- Отделить головы от щупалец. 2
- Удалить внутренности и стержень. 2
- Съедобные части промыть. 2
- Поддеть ногтём плёнку и снять её с тушки. 2
Чтобы почистить замороженного кальмара, можно использовать холодный или горячий способ: 23
- Холодный способ. 2 Снять плёнку, поддев её ножом или ногтём и стянув с мякоти. 2 После этого вырезать все внутренности, жёсткие составляющие и хорду. 2 Вывернуть тушку наизнанку и приступить к готовке. 2
- Горячий способ. 2 Извлечь хитиновый позвоночник, внутренности, голову, клюв, щупальца. 2 Сполоснуть мякоть в дуршлаге. 2 Вскипятить на плите воду. 2 Опустить кальмара в дуршлаге в кипяток на 5–10 секунд. 2 Вынуть и сразу погрузить в холодную воду. 2 Плёнка на тушке свернётся, и её можно будет легко снять. 2