Разница между обычным сахаром и декстрозой заключается в их свойствах и применении:
- Обычный сахар — это очищенная и кристаллизованная сахароза, которую производят из сахарной свёклы или тростника. 15 В процессе пищеварения сахар распадается на фруктозу и глюкозу. 5
- Декстроза (D-глюкоза) — это белый мелкокристаллический порошок, продукт переработки крахмала, как правило, кукурузного. 12 По сравнению с обычным сахаром декстроза менее приторная: её сладость — 70%. 1
Некоторые отличия применения:
- Обычный сахар используют в кулинарии для подслащивания продуктов. 18
- Декстроза широко применяется в кондитерском деле: сладости с ней дольше сохраняют мягкость, имеют более насыщенный цвет, а на выпечке образуется аппетитная румяная корочка. 2 Также декстрозу часто добавляют в домашнее мороженое: она препятствует замораживанию и делает десерт мягким. 1
- В пивоварении и виноделии декстроза используется вместо сахара, так как она больше и быстрее поддаётся эффекту брожения, придавая конечному напитку менее резкий вкус. 4