Разница между обычной мукой и рисовой при выпечке кексов заключается в некоторых особенностях:
- Вкус и запах. 1 Рисовая мука имеет нейтральный вкус и запах, не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. 1
- Содержание крахмала. 1 Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью, но, несмотря на это, легко усваивается и переваривается организмом. 1
- Отсутствие клейковины. 1 Из-за этого приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. 1 Но замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. 1
- Отсутствие глютена. 12 Рисовая мука является безглютеновой, поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена или соблюдающим безглютеновую диету. 1
- Меньшее содержание жиров. 1 В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. 1
- Высокая гигроскопичность. 1 Рисовая мука сильно поглощает влагу, поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. 1
Также выпечка из рисовой муки получается хрустящей, легко крошится, обладает зернистой структурой. 3