Разница между объёмом и весом ингредиентов при использовании столовых ложек заключается в том, что разные продукты весят по-разному. 2
Например, столовая ложка муки и столовая ложка соли имеют одинаковый объём, но совершенно разный вес: мука воздушная и лёгкая, а соль — плотная и тяжёлая. 2
На вес ингредиентов влияют разные факторы, в том числе:
- Способ наполнения ложки. 2 Если продукт насыпается выше края ложки (с горкой), то его вес увеличивается в среднем на 20–50%. 2
- Размер и структура частиц. 2 Чем мельче помол, тем больше продукта помещается в ложку. 2 Например, сахарный песок занимает весь объём плотно, а сахарная пудра содержит больше воздуха и весит меньше. 2
- Концентрация и вязкость. 34 Каждый жидкий продукт имеет свою концентрацию, вязкость и густоту, что также влияет на его массу. 3
- Влажность и температура воздуха. 1 При повышенной влажности соль, сахар, мука становятся тяжелее. 1
Чтобы не ошибиться в расчётах, рекомендуется использовать мерные таблицы, в которых указан максимальный объём вещества, который помещается в какую-либо ёмкость. 4