Разница между натуральными и синтетическими пищевыми красителями для леденцов заключается в источнике происхождения и свойствах.
Натуральные красители получают из природного сырья: минералов, растительных экстрактов, водорослей, семян, соков фруктов и овощей. 1 Такие красители дают спокойные, естественные оттенки. 2 Они безопасны для организма человека и могут приносить пользу. 2 Однако натуральные красители чувствительны к изменениям параметров среды, имеют специфический аромат. 2
Синтетические красители производят в лабораториях с помощью химических реакций. 13 В природе их не существует. 3 Синтетические красители дают яркие и стойкие цвета при относительно небольшой дозировке. 4 Они малочувствительны к условиям среды, дают стабильный результат для каждой основы. 2 Синтетические красители не имеют вкуса и запаха, имеют длительный срок годности. 2
Таким образом, натуральные красители подходят для получения естественных оттенков, а синтетические — для создания ярких и насыщенных цветов. 12