Разница между натуральными и синтетическими подсластителями заключается в их происхождении и свойствах:
- Натуральные подсластители получают путём обработки растений, содержащих сахара. 6 К ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. 8 Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, и участвуют в процессах метаболизма. 8
- Синтетические подсластители создают в лабораторных условиях химическим путём. 3 К ним относятся сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. 8 В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. 8
Таким образом, натуральные подсластители содержат полезные для организма вещества и влияют на обмен веществ, в то время как синтетические подсластители в основном не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. 24