Разница между натуральным и синтетическим кофеином в напитках заключается в источнике и способе получения вещества. 13
Натуральный кофеин содержится в растениях, таких как кофе, чай, какао, гуарана, кола и мате. 13 Для его извлечения используют растворители или горячую воду, после чего кофеин очищают. 3
Синтетический кофеин получают путём химического синтеза из теобромина или ксантина. 3 Этот метод более экономичен и эффективен, особенно для больших объёмов, необходимых в пищевой и фармацевтической промышленности. 3
Кроме того, натуральный кофеин содержит дополнительные соединения, которые при усвоении приносят полезные свойства, например антиоксиданты, марганец, магний, калий, фосфор и витамины группы В. 2
При этом исследования показывают, что химически натуральный и синтетический кофеин не отличаются. 2