Разница между натуральным и искусственным подсластителем ксилитом заключается в происхождении и свойствах.
Натуральный ксилит — сахарозаменитель природного происхождения, содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. 2 Ксилит имеет невысокий гликемический индекс и меньшую калорийность, не вызывая резкого повышения концентрации глюкозы в крови. 9
Искусственные подсластители, в том числе ксилит, создаются синтетическим (химическим) путём. 7 Они не встречаются в природе и, как правило, не имеют энергетической ценности. 3 Искусственные подсластители слаще сахара и его заменителей во много раз и не повышают уровень глюкозы в крови. 3
Таким образом, натуральные подсластители обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, и участвуют в процессах метаболизма, в то время как искусственные подсластители не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. 10